ini sebagian dari naskah thesis ibuk :
Panelis yang digunakan dalam uji deskripsi adalah panelis terlatih. Jumlah panelis untukanalisis deskripsi berdasarkan American Standard Testing Material (ASTM) adalah 8 orang. MenurutLawless dan Heymann (1998), jumlah panelis untuk analisis deskripsi metode Quantitative Descriptive Analisys (QDA) adalah 10-12 orang. Sementara itu, menurut Moskovitz (1983), jumlah panelis terlatih yang digunakan adalah 4-6 orang. Aspek penting dalam pelatihan panelis adalah untuk menumbuhkan keterampilan dan kepercayaan diri. Sebagian besar pelatihan panelis untuk uji deskripsi memerlukan waktu pelatihan 40 sampai 120 jam. Jumlah waktu yang dibutuhkan bergantung dari tingkat kompleksitas dari produk yang sedang dikembangkan. Tahapan pelatihan panelis meliputi pengembangan terminologi, pengenalan skala deskriptif, pelatihan awal, pembedaan produk, dan pelatihan akhir.
Panelis yang digunakan dalam uji deskripsi adalah panelis terlatih. Jumlah panelis untukanalisis deskripsi berdasarkan American Standard Testing Material (ASTM) adalah 8 orang. MenurutLawless dan Heymann (1998), jumlah panelis untuk analisis deskripsi metode Quantitative Descriptive Analisys (QDA) adalah 10-12 orang. Sementara itu, menurut Moskovitz (1983), jumlah panelis terlatih yang digunakan adalah 4-6 orang. Aspek penting dalam pelatihan panelis adalah untuk menumbuhkan keterampilan dan kepercayaan diri. Sebagian besar pelatihan panelis untuk uji deskripsi memerlukan waktu pelatihan 40 sampai 120 jam. Jumlah waktu yang dibutuhkan bergantung dari tingkat kompleksitas dari produk yang sedang dikembangkan. Tahapan pelatihan panelis meliputi pengembangan terminologi, pengenalan skala deskriptif, pelatihan awal, pembedaan produk, dan pelatihan akhir.
Analisis deskriptif adalah teknik analisis sensori yang bertujuan untuk memperoleh deskripsikarakteristik sensori dari berbagai macam produk oleh panelis terlatih (Lawless dan Heymann, 1998).Analisis deskriptif penting dilakukan dalam pengembangan produk baru. Setelah diperoleh deskripsi dari suatu produk baru, selanjutnya akan dilakukan uji penerimaan konsumen. Apabila respon konsumen terhadap produk tersebut baik, maka baru akan dilakukan product launching. Selain itu,hasil dari analisis deskripsi produk juga dapat digunakan untuk perbaikan produk. Analisis deskriptif memiliki beberapa komponen yaitu : (1) komponen karakteristik (aspek kualitatif); (2) intensitas (aspek kuantitatif); (3) order of apperance (aspek waktu), dan kesan keseluruhan (aspek integrasi). Metode analisis deskripsi secara kuantitatif diantaranya adalah flavor profile method, texture profile method, quantitative descriptive analisys method, spectrum descriptive analisys method, time intensity descriptive analisys, dan free choice profiling (Meilgaard et al., 1999). Keseluruhan analisis di atas menggunakan panelis terlatih kecuali choice profiling. Menurut Lawless dan Heymann, (1998), terdapat tiga tipe skala yang umum digunakan dalam analisis deskripsi, yaitu category scale (skala kategori), line scale (skala garis), dan magnitude estimation scale (ME). Skala kategori yang umum digunakan adalah skala 0 sampai 9. Kelemahan skala kategori adalah terbatas oleh kosa kata yang
Untuk hari ke-0 :
Menggunakan multiple comparison test dengan 17 panelis semi terlatih.berikut nini contoh uji borang yang digunakan :
Uji Perbandingan Jamak
Tanggal :
Nama :
Anda telah menerima sampel keripik untuk dibandingkan dengan contoh baku R, bandingkan tiap-tiap sampel dengan R.tunjukkan apakah lebih baik, sama dengan, atau lebih buruk dan tentukan besarnya tingkatan perbedaan meliputi warna,kerenyahan dan keseluruhan.
Berikan tanda (√ ) pada tingkat perbedaan yang ada
Warna
|
Kerenyahan
| |||||
Perbedaan
|
222
|
234
|
123
|
222
|
234
|
123
|
Lebih baik dari R
| ||||||
Sama dengan R
| ||||||
Lebih buruk dari R
|
Besarnya tingkat perbedaan yang ada
Besarnya
|
Warna
|
Kerenyahan
| ||||
Tingkat perbedaan
|
222
|
234
|
123
|
222
|
234
|
123
|
Tidak ada
| ||||||
Sedikit
| ||||||
Sedang
| ||||||
Banyak
| ||||||
Sangat banyak
|
Komentar tuliskan semua kesan yang mungkin anda miliki tentang sampel sampel yang diuji.................................................................................................................
Untuk hari ke 5, 10, 15, 20, 25, dan 30
Panelis yang digunakan dalam uji deskripsi adalah panelis terlatih. Jumlah panelis untuk analisis deskripsi berdasarkan American Standard Testing Material (ASTM) adalah 8 orang. Menurut Lawless dan Heymann (1998), jumlah panelis untuk analisis deskripsi metode Quantitative Descriptive Analisys(QDA) adalah 10-12 orang. Sementara itu, menurut Moskovitz (1983), jumlah panelis terlatih yang digunakan adalah 4-6 orang. Aspek penting dalam pelatihan panelis adalah untuk menumbuhkan keterampilan dan kepercayaan diri.
- Seleksi Panelis Semi Terlatih
Prescreening
Langkah prescreening ditempuh melalui pengisian kuisioner. Tujuan tahap prescreening adalah untuk menjaring individu yang dapat menskala dan berfikir secara terkonsep.
Kuisioner Seleksi Panelis Semi Terlatih
Nama : ……………………
Tanggal : ……………………
Jenis Kelamin : ………... L / P
Usia : . .............................
Pekerjaan : ……………………
Alamat : ………………. …..
Waktu Luang : ...............................
Makanan Favorit : ...............................
- Uji Stimulus Rasa Dasar
Menyajikan 5 macam larutan air pada panelis terlatih yaitu :
- rasa asam (3,6 gr/l asam laktat),
- asin (1,4 gr/l NaCl),
- pahit (0,006 gr/l quinin),
- manis (7,2 gr/l sukrosa)
- dan rasa umami (0,47 gr/l MSG) masing-masing sebanyak 1,5-2 ml.
Blanko : Seleksi Panelis Semi Terlatih
Nama : ………………………. Tanggal : ……………………
Instruksi
□ Anda akan menerima 5 sampel larutan.
□ Lakukan pencicipan sampel satu per satu dari kiri ke kanan.
□ Perhatikan dengan seksama rasa masing-masing larutan.
□ Tulis kode sampel pada rasa yang sesuai.
□ Netralkan mulut dengan air sebelum mencicipi sampel berikutnya.
□ Waktu untuk menyelesaikan uji ini adalah 3 menit.
Kode sampel
Rasa ....................
Asam ……………
Pahit ……………
Asin ……………
Manis ……………
- Uji ketepatan dan penjaringan atribut kunci
Panelis telah memenuhi syarat kesehatan, ketersediaan waktu, dan menjawab 80% pertanyaan kuisioner awal. Pendeskripsian atribut dapat berasal dari:
- warna
- aroma
- kerenyahan
- dan rasa
contoh :
Emping melinjo
Warna
|
Aroma
|
Kerenyahan
|
Rasa
|
Kuning cerah
|
Segar
|
renyah
|
Gurih
|
Kuning muda
|
Tidak segar
|
Agak renyah
|
gurih semburat pahit
|
Kuning kecoklatan
|
Agak tengik
|
Agak melempem
|
agak pahit
|
coklat
|
tengik
|
melempem
|
pahit
|
Kerupuk Puli
Warna
|
Aroma
|
Kerenyahan
|
Rasa
|
Putih tulang
|
fresh
|
Renyah
|
Gurih
|
Putih kekuningan
|
Not fresh
|
Agak renyah
|
Gurih semburat pahit
|
Putih kecoklatan
|
Agak tengik
|
Agak melempem
|
Agak pahit
|
Coklat
|
Tengik
|
Melempem
|
Pahit
|
Keripik kentang
Warna
|
Aroma
|
Kerenyahan
|
Rasa
|
Kuning cerah
|
Segar
|
renyah
|
Gurih
|
Kuning keemasan
|
Tidak segar
|
Agak renyah
|
gurih semburat pahit
|
Kuning kecoklatan
|
Agak tengik
|
Agak melempem
|
agak pahit
|
Coklat
|
tengik
|
melempem
|
pahit
|
- Pengenalan skala pengukuran
Tahap kedua latihan adalah pengenalan skala pengukuran yang digunakan. Panel leader memberi penjelasan mengenai penilaian respon terhadap intensitas suatu atribut menggunakan skala garis dengan panjang 15 cm. Ujung kiri dan kanan skala garis diberi label sesuai karakteristik maksimum dan minimum intensitas atribut yang ingin diukur
Atau
Menggunakan skala kategori (0-9)
1,3,5,7
3,5,7,9
Blanko uji penerimaan
Tanggal :
Nama Panelis :
Jenis sampel :
Instruksi : berilah tanda (√) atribut yang sesuai
- WarnaKode sampelE = coklatP = putih kecoklatanK = coklatE = Kuning kecoklatanP = Putih kekuninganK = Kuning kecoklatanE = Kuning cerahP = Putih tulangK = Kuning mudaE = Kuning pucatP = Putih cerahK = kuning pucat121 (R)222234123
- AromaKode sampelTengikAgak tengikAgak segarAroma khas produk segar121 (R)222234123
- Kerenyahan
Kode sampel
|
Melempem
|
Agak melempem
|
Agak renyah
|
Renyah
|
121 (R)
| ||||
222
| ||||
234
| ||||
123
|
- Rasa
Kode sampel
|
Getir
|
Gurih semburat getir
|
Agak gurih
|
Gurih
|
121 (R)
| ||||
222
| ||||
234
| ||||
123
|
d. Tektur (UTM)
e. Warna ( kromameter)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar